Denada Kaget Baca Diary Anaknya yang Idap Kanker, Gak Nyangka Aisha Tulis Ini Selama 3 Tahun Berobat

Penyanyi Denada kaget baca diary Aisha Aurum yang mengidap kanker darah atau leukimia.

Denada terkejut karena tidak tahu jika selama 3 tahun berobat, anak Denada bernama Aisha menulis catatan harian.

Setelah membaca buku harian alias diary Aisha Aurum, Denada justru merasa semakin bersalah.

Sejak tahun 2018 lalu, Aisha Aurum sudah berada di Singapura untuk menjalani pengobatan leukimia.

Denada pun mengatakan, kini Aisha yang sudah cukup besar lebih mengetahui tentang kondisi yang dialaminya.

“Sekarang dia sudah mulai gede. Ketika dia ke klinik itu tulisannya cancer. Dia sudah tahu cancer,” ujar Denada di program Pagi-pagi Ambyar, Rabu (22/12/2021).

Selain itu ada yang membuat Denada kaget mengenai buku diary putrinya yang membuat cerita tentang dirinya sendiri.

“Aku kaget, suatu hari dia nulis aku pikir dia bikin komik. Lalu dia bikin buku kecil terus aku tanya nulis apa,” cerita Denada.

Secara detail, Aisha pun menceritakan apa yang dia alami dalam tulisannya tersebut.

“Dia rupanya menuliskan apa yang terjadi pada dia dan aku enggak nyangka bahwa dia mengerti (mengidap kanker),” kata Denada.

“Dia menulis ‘namaku Aisha, aku orang Indonesia, beberapa tahun lalu ada sesuatu yang terjadi di badanku, aku memiliki sel kanker, untuk itu aku harus menjalani treatment di singapura’,” lanjut Denada menceritakan isi tulisan putrinya.

Dalam tulisan itu pula, Aisha yang sebelumnya bernama Shakira Aurum menceritakan apa yang yang dia alami selama menjalani kemoterapi.

“Treatment itu dia ceritakan bagaimana dia menjalani kemoterapi. Dia menulis itu pakai Bahasa Inggris,” katanya.

Denada yang tak pernah bercerita soal kondisi yang sebenarnya pada putrinya mengaku kaget dan merasa bersalah

“Di situ aku kaget karena aku enggak pernah ceritakan kondisi dia kan tapi dia memahami itu,” katanya.

“Dia memilih untuk tidak mendiskusikan kepadaku karena dia takut aku sedih. Masya Allah di sisi lain aku sedih, menyalahkan diri sendiri kenapa dia harus merasa menjaga perasaanku,” tutup Denada.

Pada Sabtu, 11 Desember 2021 lalu, Aisha Aurum juga baru saja merayakan ulang tahunnya yang ke-9.

Rasa syukur dihaturkan Denada karena anaknya kini sudah mulai bisa bersekolah.

“Alhamdulillah mulai Agustus lalu dia mulai sekolah,” kata Denada.

“Jadi aku tuh dia udah 9 tahun aku belum pernah, aku udah daftarin dia sekolah segala macam, manusia berencana, tapi Allah punya rencana lebih baik,” lanjutnya.

Denada mengungkap, anaknya sudah lama ingin bersekolah seperti anak-anak pada umumnya.

“Jadi bayangan dia masih treatment, kalo kita sarapan suka duduk di depan jendela apartemen dan lihatin anak-anak sekolah pakai seragam mau sekolah, dia lihatin, dia pasti kepingin,” ungkap Denada.

Oleh karena itu, saat Aisha sudah bisa bersekolah, Denada mempersiapkan hal tersebut dengan baik.

“Terus kemarin pas hari pertama kira bangun pagi-pagi, aku pakaikan dia seragam, rambutnya, aku anter dia sekolah,” ujarnya.

“Turun dari mobil itu dia masuk ke sekolah, aku dalam hati, ini pemandangan yang aku udah lama inginkan,” ungkap Denada.

Lagi-lagi rasa syukur dihaturkan Denada karena anaknya bisa mencicipi kehidupan sekolah seperti anak-anak pada umumnya.

“Aku bersyukur Allah izinkan itu terjadi, Aisha bisa merasakan itu dan aku juga bisa mengalami itu, aku sangat bersyukur,” cerita Denada.

Dikutip dari Grid.id ‘Denada Kaget Soal Kondisi Aisha’, ‘Denada Ungkap Hal yang Diinginkan Putrinya’.

Kini, Aisha Aurum sudah selesai menjalani kemoterapi dan keadaannya membaik.

Selain sekolah, Denada mengungkap Aisha punya keinginan jalan-jalan dan melakukan trip.

“Anak umur 9 tahun seperti umumnya pengin kado ini itu, pengin bisa satu hal, dia pengin traveling,” ungkap Denada.

Pasalnya, sebelum anaknya sakit, Denada sudah sering mengajak Aisha kemanapun dan berjalan-jalan.

Namun, semua kegiatan itu harus terhenti ketika Aisha divonis leukimia.

“Sebelum ke Singapura dia aku bawa ke manapun, ke luar kota, aku show, jalan, dari mulai itu dia akhirnya harus merasakan di rumah aja”

“Tidak boleh keluar rumah, nggak bisa bersosialisasi, nggak bisa sekolah, yang dilihat hanya Rumah Sakit,” ungkap Denada.

Lebih lanjut, Denada mengatakan anaknya punya rencana melakukan trip ke beberapa negara.

“Dia keinginan pengen liat Jepang, Amrik, pengin naik pesawat,” tutup Denada.