Skip to main content

Resep Prol Tape Jember. Bikinnya Gampil Simple, Tapi Enaaaaakkk Banget Sampai Pingin Salto Hehehehe

Resep ini dari mamah di Jember .. Mak Frida sampe ngubungin 2x biar dapat resep aslinya. Tapi mamah pake takaran cangkir .. Wkwkwkwk .. Bukan gelas belimbing mak, tapi cangkir. Cangkirnya cangkir jadul pula. Jadi yaa mau ga mau kudu diganti ke satuan gram dulu. Kalo ditanya 1 cangkir itu berapa gram? Dijawabnya "yaa kira2 segitu pokoknya!!" .. Jadi pengen salto rasanya, maaak 😂 .. Wkwkwkw .. Yang jelas resepnya gampil simple, tapi enaaaaakkk. Prol Tape Jember, bahan yg bikin enak itu tapenya. Jember-Bondowoso emang terkenal tapenya .. Kalo mampir Jember atau Bondowoso, jangan lupa beli tape besekan dan prol tape, yaa mak .. Khas banget, ga bakalan nyesel deh 👍 .. ..

Prol Tape Jember
by @fridajoincoffee

Bahan Bahan:

700 gram tape singkong

100 gram gula pasir

100 gram tepung terigu segitiga

175 gram margarin Blue Band

4 butir telur ukuran sedang

1 kuning telur untuk olesan

100 gram kental manis

100 gram keju cheddar Kraft

Loyang 18.5 x 18.5 x 5 cm

Cara Membuat Prol Tape Jember

1. Buang serat tape singkong.

2. Tuangkan susu kental manis. Uleni hingga lembut merata, buang bagian tape yang keras.

3. Tambahkan gula pasir, margarin dan telur. Aduk hingga rata.

4. Tambahkan tepung terigu, aduk lagi rata.

5. Oleskan margarin pada loyang, lalu tabur sedikit tepung supaya tidak lengket. Tuang adonan dan ratakan permukaannya. Adonan sangat kental.

6. Panggang selama 20 menit dengan suhu 180°C atau hingga permukaannya agak set.

7. Keluarkan dari oven, oles permukaannya dengan kuning telur, lalu beri taburan keju parut.

8. Panggang lagi hingga matang, sekitar 30 menit api bawah, dan 15 menit api atas hingga matang. Atau sesuaikan suhu oven masing2. Jangan lupa tes tusuk, pastikan bagian dalam prol tape sudah matang.

9. Prol tape yang jadi tingginya sekitar 3cm, tidak terlalu tipis juga tidak terlalu tinggi, pas banget. .. 

Selamat mencoba
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar