Skip to main content

RESEP Rendang Daging Ala Bunda Aras Dagingnya Empuk dan Bumbunya Nikmat Banget...

Sekarang sudah jam 22.00 waktu Indonesia bagian Bekasi, tapi mata masih belom bisa di ajak merem😬 mungkin temen-temen disini ada yang masih melek kayak saya🤭

Tadi bersih-bersih galeri hp, nemu foto lama.. siapa tau besok ada yang mau masak rendang untuk persiapan sahur pertama di bulan ramadhan,

Saya share resep untuk 1kg daging yah, yang di foto ini belom jadi rendang, masih kalio. tapi dagingnya udah empuk, banyak juga yang lebih suka kalio dari pada rendang hitam ya🤗

Rendang Daging Sapi
by: @aras_galeri

Bahan Bahan

  • 1 kg daging sapi, bisa pake has dalam atau sengkel, sesuai selera aja
  • Santan kental dari 3 kelapa tua
  • *sekitar 1500ml
  • 2 batang sereh (geprek)
  • 3 lbr daun salam
  • 2 lbr daun kunyit
  • 5 lbr daun jeruk .

.
Bumbu halus

  • 100 gr cabe giling halus, dari cabe merah kriting
  • 50 gr cabe rawit merah ATAU 1/2 sdm lada bubuk
  • *pilih salah satu
  • 20 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 2 sdm lengkuas (yang sdh di giling halus)
  • 1 sdm jahe (yang sdh di giling halus)
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • Garam


Cara Membuat Rendang Daging Sapi

1. Tuang santan kental dalam wajan, aduk terus sampai santan mendidih dan mengental

2. Masukkan bumbu halus dan daun2an, aduk kembali sampai santan mengeluarkan minyak

3. Setelah santan berminyak, masukkan daging, masak sampai mendidih sambil di aduk, setelah mendidih kecilkan api, aduk sesekali biar gak lengket, masak terus sampai rendang menjadi hitam (kurleb 5-6 jam)

Note

- bumbu halus TIDAK ditumis ya

- untuk jumlah kelapa 3:1 jadi 3 kelapa untuk 1kg daging, berlaku kelipatan

- misalnya santan sama sekali tidak mengeluarkan minyak, krn ternyata kebeli kelapa yang gak tua (ketipu abang yg jual) 🤭 bisa di tambahkan minyak kelapa ya (bukan minyak sawit) bisa pake minyak kelap organik atau kelapa biasa, contoh: merk barco, lebih enak minyak kelapa bekas goreng ayam atau daging, jangan bekas goreng ikan asin 😁
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar