Skip to main content

Resep dari Mama Bubur Candil Ala Semarang Uenak, Gurih, Maknyuss, Kenangan Masa Kecil by Tintin Rayner

Resep ini resep dari mama, uenak gurih, maknyuss, cusss resepnya

Bubur Candil di semarang ini beda-beda dikit kayaknya sama candil ditempat laen, dia pake tepung beras di kuah merahnya bukan kanji, jadi gurih ga cuma bening-bening manis, tapiii ada tapinya.kalo beli bubur candil selalu dapet bola-bolanya cuma 2-3 bijik, padahal bola-bola itu yang selalu kucari, akhire berawal dari situ mama selalu bikinin sendiri anak-anaknya supaya bisa puass nyemilin bola-bola ketannya hihihihi...

Yaa bubur ini termasuk Comfort food buatku dan semua adik-adikku

Bkin sendiri, lebih higienis, rasa bisa diatur sesuai selera, dan yang pasti super duper ngirit, jadinya banyakk hihihi plus puas-puasin maem bola-bolanya sampe kekenyangan

Resep ini resep dari mama, uenak gurih, maknyuss, cusss resepnya

Bubur Candil Ala Semarang

Bahan Untuk Bola Ketan

  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1/2 sendok teh garam
  • Air adem secukupnya sampe bisa dipulung dan kenyal


Bahan Untuk Kuah Merah

  • 300 gram gula merah (bole sesuai selera)
  • 1 1/2 liter air
  • 3 helai daun pandan, simpulkan
  • Larutan pengental (Tepung beras+air sesuai selera)


Bahan Untuk Saus Santan

  • 600 cc santan (kara juga boleh)
  • 4 helai daun pandan simpulkan
  • 3/4 sendok teh Garam


Cara Membuat Bubur Candil Ala Semarang

Campurkan tepung ketan dengan tapioka, garam, lalu beri air adem smpai adonan bisa dipulung dan kenyal

Bentuk adonan bulatan-bulata sebesar kelereng atau ukurannya bisa di sesuaikan menurut selera, sisihkan.

Didihkan air dengan gula merah, daun pandan lalu saring kotoran-kotoranya

Didihkan lagi, lalu masukkan bola-bola ketan. kalo mengapung pertanda mateng, rebus sampai bola berubah warna, selaen lebih meresap bisa mengurangi bau tepung, kalo demen bau ketan, ga perlu lama-lama rebusnya

Terakhir masukkan cairan tepung beras sesuai selera (aduk cepat) bisa rada encer/kental banget, disesuaikan saja, kalo aku suka dikit kental kayak bubur sum2, sisihkan kalo uda meletup-letup

Membuat Saus Santan:

Didihkan santan dengan daun pandan, garam sampai mendidih. bisa juga pakai santan instan, mau encer/kental sesuai selera ya

Tadaa, bubur candil siap dinikmati, di sore-sore yang dingin, bubur candil manis hangat, semanis dan sehangat cinta bunda hehe

Lembut bola-bolanya harummm dan orang sini bilangnya 'kenyil kenyil ' Hihihi Hmm..

Selamat mencoba!
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar