Skip to main content

RESEP Bolu Kukus Gula Merah Anti Gagal Lembut dan Pasti Mekar Merekah, Moal Bireg Deui Pokoknya Mah

Pagi2 bangun tidur langsung menuju dapur sama riyep2 mataku..eksekusi sama deg2an.hmm bener ga ya step2nya gini,galau,tapiiii akhirnya senengg setelah liak kukusan hasilnya mekrokk semua 100persen ga ada yang mingkem..xixixixi.. untuk percobaan pertamaku aku uda puass:) next time jadi penasaran mau nyoba resep2 bolkus gulmer lainnya,mau buat perbandingan textur..hasilnya lembut harumnya khasss.. source by Mba Hanny dengan modifikasiku yaa..makasih mba Hanny inspirasinya:) kissskisss..

Bolu Kukus Gula Merah
by Tintin Rayner

Bahan-bahan

  • 200 gr Gula Merah sisir halus
  • 200 ml Air
  • 3 helai Daun pandan
  • 1/4 sdt Garam
  • 1/4 sdt Vanilla bubuk
  • 2 butir Kuning Telor
  • 1/2 sdt Soda Kue
  • 50 gr Gula Pasir
  • 1/4 sdt Baking Powder
  • 250 gr Tepung segitiga/kunci
  • 100 ml Minyak Goreng


Cara Membuat Bolu Kukus Gula Merah

Didihkan air,gula merah,daun pandan+garam+vanilli bubuk sampai larut.
--- Saring ya,sisihkan sampai suhu ruang.

Mixer kuning telor+gula pasir+BP+Sodakue sampai pucat mengembang pake speed tinggi

Masukkan secara berurutan :
Air gula merah lalu campuran terigu sampai rata aja yahh dengan mixer speed paling rendah,matikan mixer
-- Lasttt masukkan masukkan minyak aduk pake Spatula aja.

Tuang dalam cup bolu kukus yah
1 resep tadi jadi 9 cup ya:)


Kukus selama 20 menit dengan api besar :) sebaiknya tutup dandang dilapisi serbet supaya ga netes2,tadi aku ndak pake krn malas.
----waktu menit ke 5 uda mekrokk #joged2depankompor

Taraaa.. mekroknya kebangetan semuaa..senangnyaa.. bener2 antigagal resep ini,sekali bikin langsung suksess xixixixi

Lembuttnya khas bolu kukus,harum gula merah+pandannya amboi banget! sukaa

Kalo bikin lagi kelak mau 2 resep sekalian! :)

Bolu Kukus Gula Merah Mekar Sumringah xixixi

Plastikkin satu2 biar awet lembab+empuknya,ato masukkan toples kedap udara yaa

Yummiiii:) empuk bangett menul2 sesuai harapan,soale kurang suka bolu2 yang keras kayak kue mangkok xixi..

Bolu Kukus Gula Merah antigagal:)
maybe kalo dicampur santan makin wangii ya?next time mau cuba
--update : 28 april,temen kukpad mba Tiny ngrecook resep ini pake santan bahkan pake cetakkan muffin teteup berhasilll,senengnyaa:) makin gurihh malah :D horeee

NOTE:

# Panaskan dandang sampe full uap sebelum adonan masuk ya

# Jangan buka tutup dandang sebelum mateng,Big NO!
bisa mingkem bolkusnya

# Aduk Minyak pake spatula yang rata supaya minyak nda ngendap di bawah yaa..

# tutup kukusan sebaiknya dibungkus serbet biar air ndak netes2 ke bolkus

# Air kukusan jangan terlalu tinggi supaya ndak nyiprat2 ke pantat bolkus menyebabkan basah bantet bawahnya

# Warna Gula merah yang dipake mempengaruhi warna akhir yaa
Enjoyyyyy :) mudah bangett..
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar